Окончание «Дачной амнистии»

28 февраля 2018 года.

28 февраля заканчивается «дачная амнистия». Уже с 1 марта, чтобы легализовать дачные постройки, нужно будет получать разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию в местной администрации. Тех, кто не зарегистрировал дачу, выслеживают с помощью дрона и угрожают сносом построек.

«Две недели осталось у собственников незарегистрированных дачных домов, чтобы оформить собственность на них по упрощенной схеме. Минэкономразвития России напоминает, что «дачная амнистия» заканчивается 28 февраля. В министерстве говорят, что после этой даты владельцам земельных участков с индивидуальными жилыми домами для легализации построек нужно будет обратиться в Росреестр и написать заявление о регистрации права собственности. К бумаге потребуют приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер — специально уполномоченное лицо, которое должно заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ, напоминают в Росреестре. Если у гражданина есть технический паспорт, подготовленный до 1 января 2013 года, то такой документ также может быть использован при регистрации прав. Прилагать документы на право владения землей не потребуется, если право собственности было зарегистрировано ранее.

Чтобы воспользоваться «дачной амнистией», не обязательно посещать структуры Росреестра. Пакет документов можно отдать на утверждение при выездном приеме уполномоченного органа регистрации, через многофункциональный центр или отправить по почте. Письмо должно быть с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно отправить электронные документы по интернету. Для этого нужно будет завизировать бумаги при помощи электронной подписи, воспользовавшись единым порталом госуслуг, официальным сайтом органа регистрации прав или другими информационными технологиями взаимодействия с органом регистрации прав».

«Дачная амнистия» уже продлевалась несколько раз и, не исключено, что накануне выборов власть внезапно вспомнит, что можно её продлить и ещё хотя бы на год. Но пока об этом нет и речи, особенно с учётом реалий кризисного состояния экономики.

С конца 2016 года в Интернете и на официальных ресурсах появилась информация об окончании закона о дачной амнистии и вступлении в силу процедуры выявления объектов капитального строительства, выпавших из процесса налогообложения. Как? Да очень просто. Над субъектами федерации запустили автоматические дроны для съемки территории и последующего наложения информации на уже имеющуюся карту. Таким образом, Росреестр и налоговая служба смогут запросто вычислить неучтенные строения или строения с изменениями площади. А собственникам уже приходят уведомления о необходимости регистрации таких строений«. Уведомления угрожающие: в случае не регистрации обещают даже снос «самостроя».

Тем не менее незарегистрированных дачных объектов по-прежнему много. По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева год назад в регионе до 40% всех домов, коттеджей, дач были не зарегистрированы либо по ним были занижены кадастровые данные. И, следовательно, необходимые налоговые отчисления в бюджет не поступают. Причем по данным того же министерства, в составе таких объектов имущество далеко не самых бедных Но тем, кто так и не воспользовался «дачной амнистией» в итоге придется заплатить еще больше — например, 4000 рублей только за построенный, но не зарегистрированный дом, а потом все равно озадачиться его легализацией, но по уже куда более сложной схеме.